Виды деревянных домов — дома и бани 35

В зависимости от модификаций материала можно отметить основные конструкции деревянных домов, которые делятся на несколько видов:

  • каркасные;
  • из обработанного (оцилиндрованного) бревна;
  • из массива цельного бруса;
  • из клееного (профилированного) бруса;
  • из сруба;

Каркасные конструкции в базовом выполнении, строится на основе брусового каркаса, который в обязательном порядке отделяется слоем гипсокартона или ДСП, утопленным, по всей стене для укладки утеплителя. Первое, и наверно одно из основных преимуществ таких домостроений есть их стоимость, однако, уровень комфорта каркасных домов существенно уступает домам с деревянными стенами.

Оцилиндрованный брус проходит этап технологической обработки на станках, где формируется единая длина и диаметр. Для возведения конструкции можно использовать один из двух типов обработанных бревен: цельнодеревянного обычного или клееного профилированного. Первый вариант бруса разработан так, что вышележащее соединяется с нижележащим полотном, за счет поперечной полукруглой выемки, второй имеет прямоугольный шип в верхней части и паз в нижней.

Клееный и цельный брус, используемый в строительстве, считается самым долговечным и прочным, благодаря этому обычно окупаются расходы на строительство. В таких домах нет необходимости в проведении дополнительной отделке, так как стены из этого материала имеют относительно гладкую и ровную поверхность с природным рисунком.

Дома из сруба обеспечивают равномерный воздухообмен по всей площади строения, долговечны и нет необходимости их утеплять. Несмотря на все преимущества, строительство объекта планируется на длительный период.

Комментарии к этой публикации закрыты.