Деревянные дома ручной рубки

Деревянные дома ручной рубки эффективно сочетают вековые традиции и новые строительные технологии. Долговечные и красивые срубы украсят каждый загородный участок. Внутри такого дома устанавливается мягкий и приятный микроклимат, всегда присутствует свежий воздух и нежный лесной аромат. Дерево — уникальный природный материал, в котором высоко ценят экологичность, хорошие теплоизоляционные свойства, фактурность и эстетичность.

Дома из бревна ручной рубки гармонично вписываются в каждый ландшафт, радуют глаз хозяев и гостей. Ручная рубка отличается привлекательным внешним видом, которая придаст строению выразительный облик, сделает дизайн оригинальным, роскошным и изысканным. Она позволяет сохранить внешний слой и структуру древесины, поэтому срубы ручной рубки получаются индивидуальными и неповторимыми, комфортабельными и экологичными.

Древесина способна создать внутри помещения благоприятную уютную атмосферу, поэтому в доме будет комфортно находится, легко дышать и спать. Кроме того, бревенчатые стены поглощают токсичные вещества из воздуха. Такая атмосфера особенно полезна для людей, страдающих аллергией, астмой и заболеваниями органов дыхания.

ПРЕИМУЩЕСТВА РУБЛЕНЫХ ДОМОВ

  • Безопасность и 100% экологичность;
  • Способность древесины “дышать” регулирует и делает микроклимат внутри дома наиболее комфортным для человека;
  • Целебные свойства и неповторимый хвойный аромат положительно влияют на самочувствие, сон и настроение;
  • За счет легкого веса для домов ручной рубки не требуется дорогой глубокий фундамент, что сокращает расходы на строительство. Какой фундамент выбрать для деревянного дома, смотрите здесь;
  • Бревенчатые стены выглядят эстетично и закончено, поэтому не нуждаются в декоративной отделке. Это снижает затраты на финишные отделочные работы;
  • Бревна легко укладывать и подгонять друг к другу. Поэтому монтаж пройдет очень быстро. Укладка сруба займет 1-2 недели, а строительство с фундаментом и кровлей — не более трех месяцев;
  • Рубленый дом позволит экономить и в процессе эксплуатации, так как древесина хорошо держит тепло, что сокращает траты на отопление;
  • Надежность и прочность древесины. При правильной обработке и уходе бревенчатый дом простоит не менее 80 лет;
  • Неповторимый оригинальный дизайн и привлекательный внешний вид. Легкая обработка древесины позволит создавать любые формы, стили и архитектурные решения.

ВИДЫ РУЧНОЙ РУБКИ

Ручная рубка дома выполняется разными методами. Русская чаша или чаша “в обло” подразумевает, что ширину продольного паза делают от 13 сантиметров. Такой паз позволяет максимально сохранить тепло в срубе после утепления стен и в последующем минимизировать появление трещин в бревнах.

Канадская чаша характеризуется формой трапеции. При усадке дома чаша самостоятельно заклинивается, что создает теплые и плотные углы. Продольный паз нужно рубить в виде классической формы “луны” шириной 9-12 сантиметров.

Норвежская чаша или лафет отличается прямоугольным сечением с шириной 20-25 и высотой 30-35 сантиметров. Лафет создает плоские внутренние стены и визуально увеличивает пространство. Норвежская чаша, как и канадская, имеет форму трапеции, которая при усадке дома создает теплые и плотные углы.

Чтобы построить добротный и долговечный дом, строительство ведут с равномерным подъемом сруба. Необходимо правильно закладывать венцы и соблюдать технологию пропилов. Каждое бревно выверяют и обрабатывают специальными инструментами, с высокой точностью подгоняют друг к другу. Давайте подробнее рассмотрим особенности изготовления пиломатериалов и возведения сруба.

ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ РУБКИ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРЕВЕН

Для изготовления сруба бревна тщательно подбирают. Это должен быть только здоровый, качественный и прочный лес. Подходящим вариантом станет хвоя из северных регионов страны. Такой лес характеризуют высокая плотность и устойчивость к влаге, оригинальная фактура и рисунок древесины.

Отобранные бревна должны быть без гнили и других значимых дефектов. После сортировки только 30-40% попадает на обработку и производство пиломатериалов. Первые изделия отличаются ровной гладкой поверхностью и доступной стоимостью. Оцилиндровка позволит закончить строительство в короткие сроки и создать дом в аккуратном современном стиле.

Рубленные бревна обрабатывают в ручную, поэтому и стоят они дороже. Необычный оригинальный внешний вид пиломатериалов позволит построить роскошные дома в традиционном русском стиле. И рубленные, и оцилиндрованные бревна примерно одинаковы по эксплуатационным характеристикам.

Готовые бревна должны быть одинаковых диаметров, чтобы получить максимальную теплоизоляцию. Выбор диаметра зависит от региона строительства и назначения постройки. Если вы хотите летний или гостевой домик, дачу или беседку, выбирайте бревна до 220 мм. Для строительства жилого коттеджа или бани в южных регионах и центральной полосе России подойдут параметры 220-240 мм. Для возведения строений на севере — от 240 мм и выше.

ОБРАБОТКА БРЕВЕН

Дерево — живой натуральный материал, который подвержен негативному влиянию ультрафиолета, влаги и насекомых. Чтобы защитить пиломатериалы и продлить эксплуатационный срок строения, обязательно проводят обработку бревен. Это антисептики, защитные краски и лаки. Кроме того, используют антипирены, которые предотвращают распространение огня по площади сруба при пожаре.

Обработку важно проводить на этапе изготовления пиломатериалов, в процессе сборки сруба и при завершающих отделочных работах. В процессе эксплуатации дома следует делать обработку стен антисептиками в зависимости от качества и срока службы лакокрасочных материалов.

При строительстве обрабатывают каждое бревно, каждый деревянный элемент. Антисептирование защитит древесину от появления грибка, плесени и жучков, растрескивания, разрушения и различных дефектов. Оно надолго сохранит натуральные свойства и цвет материала.

Ручная работа ценится высоко. Она требует профессионализма и добротного исполнения, поэтому дома ручной рубки стоят дорого. Чтобы получить надежный дом и сэкономить, заказывайте строительство у производителя.

источник

Комментарии к этой публикации закрыты.