Дома ручной рубки: плюсы и минусы

В отличие от домов из бруса и оцилиндрованного бревна, где для производства используется промышленное оборудование, бревна ручной рубки обрабатываются преимущественно или полностью ручным инструментом.

Ручной способ обработки бревна позволяет практически в целостности сохранить заболонь – наружный, естественный защитный слой дерева, что и становится основным преимуществам этого способа, по сравнению со строительством из оцилиндрованного бревна. Заболонь – более мягкий слой древесины, поэтому его сохранение уменьшает склонность бревна к растрескиванию, препятствует неравномерной усадке сруба, в значительной мере предупреждает гниение. Все это делает ручной способ обработки бревна наиболее качественным и надежным. При этом сохраняется уникальная природная форма бревна с его неповторимой структурой и уникальной формой.

Ручная рубка

В домах из рубленого бревна идеальный микроклимат так как в нем хороший паро- и воздухообмен. Идеально чистый воздух, насыщенный фитонцидами хвои, не только обеспечивает комфорт, но и обеззараживает воздух, уничтожая бактерии, укрепляет иммунитет. Лечебный эффект по достоинству оценят люди с заболеваниями дыхательных путей.

Низкая теплопроводность используемых в производстве цельных стволов дерева, позволяет обеспечить высокие теплоизоляционные свойства и создать оптимальный температурный режим в помещении, помимо этого, деревянный сруб поглощает влагу и отводит ее при излишней сухости. Эти факторы позволит зимой сэкономить на отоплении, а летом на кондиционировании.

Отбор бревен производится вручную, под контролем мастеров и опытных специалистов, что исключает использование поврежденных и больных стволов дерева, обеспечивается высокая точность подгонки.

При надлежащем уходе рубленый дом сможет прослужить нескольким поколениям, т.е. он долговечен.

О минусах ручной рубки можно сказать следующее:

  • потребуется значительное время на усадку дома;
  • потребуются значительные финансовые вложения: подбор и покупка материала, работа профессиональных мастеров, ручная рубка и сбор сруба стоят недешево;
  • ограничения в размерах: рубленые дома с длиной стены более 6 метров построить еще дороже и сложнее.
источник

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *