баня

Из какой древесины делать сруб

Цены на деревянные дома из кругляка сильно варьируются, и это зависит от способа обработки брёвен, толщины и свойств древесины, обшивки, утепления и общей доработки строения.

Для хорошего сруба нужен ровный качественный стройматериал, но отдают предпочтение хвойным сортам древесины. Каждая разновидность имеет свои отличительные особенности:

  • сосна – самый доступный и распространенный материал, но при высыхании часто образует натёки живицы и небольшие трещины;
  • лиственница – качественный влагостойкий стройматериал, который от влаги становится прочнее, его пускают на нижние венцы и наружную отделку;
  • ель – отличный отделочный материал, хорошо подходит для внутренних перегородок, обогащает воздух целебными смолистыми веществами;
  • пихта – превосходная древесина, но из-за того, что не так распространена и более ценна, редко идёт на строительство домов из кругляка.

Для строительства используют сосну, ель и лиственницу, нередко комбинируют кругляк из разных видов древесины. Например, лиственницу и сосну укладывают на нижние ряды, а выше идут еловые бревна. Важно сосну обработать антисептиком.

Совет: Когда в регионе достаточно лиственницы, такой вид древесины предпочтительнее. Она не подвержена гниению, и со временем влажность делает ее более прочной. Не зря сваи в Венеции сделаны из этой породы дерева, и на болотистых участках она просто незаменима.

Кругляк, заготовленный на месте строительства – самый экономичный способ возведения деревянных домов. Хотя клееный брус – более прочный и удобный для укладки материал, все же цельной древесине отдают предпочтение. Клееный брус – гарантия качества древесины, где даже сучки выглядят вполне эстетично. Его обрабатывают пропитками для защиты от:

  • грибка;
  • воспламенения;
  • влаги и поражения гнилью;
  • повреждения грызунами и жучками.

Однако всё это неминуемо сказывается на стоимости домов из клееного бруса, поэтому построить дом из кругляка выйдет намного дешевле, а пропитку всегда добавляйте самостоятельно.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *