Из чего состоит пирог пола в деревянном доме?

Из чего состоит пирог пола в деревянном доме?

Деревянные дома до сих пор считаются одними из лучших, так как это наиболее чистый в экологическом отношении материал. При этом важно, чтобы черновой пол был защищен от влаги гниения и вредителей, а доски не скрипели. Пирог пола в деревянном доме состоит из следующих обязательных слоев:

  1. Обвязка из бруса, задачей которой является распределение нагрузки на фундамент. К ней прикрепляются лаги сечением минимум 5х5 см. Шаг лага зависит от типа утеплителя, рекомендованное значение – 60 см.
  2. В лаги укладывают черновой пол, прикрепляемый к черепным брускам. На него укладывается слой гидроизоляции и утеплителя, чаще всего для этого используется минеральная вата. Лаги обязательно покрываются слоем антисептика, который защитит дерево от разрушительных природных процессов.
  3. Следующий слой – чистовой пол, изготовленный из шпунтованной доски. Толщина ее не должна быть менее 35 мм, иначе в дальнейшем она будет прогибаться при ходьбе.
  4. Сверху можно укладывать выбранное чистовое покрытие, будь то ламинат, линолеум либо ковролин.

Из чего состоит пирог пола в деревянном доме?

В целом создание пола в доме из дерева – достаточно трудоемкая работа. Однако правильное выполнение гарантирует его долговечность и отличный внешний вид. Дерево сочетается с любым типом покрытия и обладает превосходными экологическими качествами.

Комментарии к этой публикации закрыты.