Секреты производства оцилиндрованного бревна в Вологодской области

Процесс производства срубов вручную

СРУБЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ ИЛИ СРУБЫ РУЧНОЙ РУБКИ!

Процесс производства срубов вручную очень трудоемок и, конечно же, более затратен, чем механический процесс производства. Но он стоит этого! Срубы ручной работы с эстетической точки зрения более близки к природе. Радуют глаз истинным ценителям ручной работы. Они неповторимы и сугубо индивидуальны. Дома и бани на основе срубов ручной рубки в сочетании с современными строительными материалами смотрятся очень стильно и богато! А декор ручной работы делает их уникальными.

Секреты производства оцилиндрованного бревна в Вологодской области

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ИЛИ ЗАКАЗЕ СРУБА РУЧНОЙ РАБОТЫ?

Один из важнейших моментов — это, конечно же, материал (лес). В наших краях наиболее пригоден для этого лес хвойных пород, а лучше всего сосна. Несомненно, лучше выбирать и заказывать сруб ручной работы из северного леса. Так как лес произрастает в более суровых климатических условиях его годовой прирост гораздо меньше, чем у леса более южных направлений. Соответственно на один и тот же диаметр бревна приходится разное количество годовых колец. В северном лесе их больше — соответственно лес более плотный и более устойчивый к внешним неблагоприятным природным и временным воздействиям. Проще говоря, северный лес значительно долговечнее леса более южного произрастания. Как правило, площадки производителей срубов находятся непосредственно вблизи от сырьевой базы, т.е. рядом с делянками. Поэтому понять из какого леса рубится сруб не сложно — достаточно лишь посетить производственную площадку. В случае если срубы рубятся далеко от сырьевой базы — лес в срубе может быть разного географического происхождения, что будет крайне отрицательно влиять на равномерную усадку сруба.

Секреты производства оцилиндрованного бревна в Вологодской области

Второй, не менее важный момент — это плотники. Конечно же, в северных районах, в районах, где преобладают хвойные леса, издревле преимущественно дома строились из бревна, соответственно и специалистов в этой области больше. Разумеется, с приходом современных технологий процесс ручной рубки несколько преобразился, и на помощь топору пришла современная бензопила. Многие плотники, быстро освоив этот инструмент, в совершенстве владеют им наряду с топором.

Важно обратить внимание на подгонку бревен сруба в чашках и пазах по всей длине бревна. Несомненно, между бревнами щели при рубке недопустимы!!! Щели это БРАК! Но и это еще не все! Важно чтоб паз бревна был подогнан таким образом, чтоб он всей плоскостью и по всей длине паза плотно прилегал к верхушке нижнего бревна, т.е. паз должен быть полукруглый и ни в коем случае не треугольным.

источник

Комментарии к этой публикации закрыты.