Деревянные дома из бревна-архитектурное причастие к русской вечности

Для России деревянный дом из бревна – это не новинка и является традиционным типом строительства. С древних времен наши предки, возводившие деревянные строения, достигли необыкновенных высот в мастерстве ручной рубки и превратили бревенчатый дом в настоящее произведение искусства русской архитектуры. Сегодня мы можем увидеть множественные шедевры сохранившихся с давних времен: церковные срубы и дома из бревна по праву признаны наиболее совершенными постройками мира. Да и в том стиле, в каком сложились традиции зодчества бревенчатых домов еще со времен Древней Руси, не найти аналогов на всем свете.

Памятниками русского зодчества восхищается весь Земной шар. Но как же стало возможным достижение таких поразительных высот в архитектурном искусстве в былые времена? Такую неповторимую красоту создавало мировоззрение древних мастеров — на дерево глядели не как на сырье, а как на материю искусства. Ведь дерево неповторимо по своей фактуре линий. Природный дар в виде уникальных узоров позволяет каждое новое строение сделать неординарным, сохраняя индивидуальность каждого отдельного элемента деревянных конструкции.

Для того, что бы создать произведение искусства из бревенчатого дома нам нужна сопричастность с древней строительной культурой, с ее духом и мировоззрением, а собственный опыт необходимо соотнести с опытом и знаниями предков. Погружение в мир традиций позволит с легкостью прочувствовать прелесть древней русской культуры, ее элегантную и одновременно величавую простоту в ее творческой базе.

Однако не стоит опасаться каких-либо повторений памятников деревянного творчества — копии не получится. А вот воссоздать образ и дух древней русской архитектуры в деревянных домах из бревна будет возможно.

Памятников древнейших строений старой Руси осталось слишком уж мало. Понятно, почему у многих архитекторов возникает желание восстановления подобной неповторимой красоты. Многим людям хочется жить в благостной и самобытной в совершенно родной архитектурной атмосфере, а не в чужеродно-подражательной. Хочется ощущать природу древесного сруба, его мощь, необычайную красоту и непревзойденность.

источник

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *