Деревянные дома ручной рубки

Мода на деревянные срубы привела к тому, что строительный рынок предлагает сегодня только типовые строения. Типовое строение, в том числе и деревянное, позволяет неплохо экономить на сроках подготовки к строительству (подготовка проектной документации, согласование и утверждение проекта), а также на заготовке требуемого строительного материала. Как правило, все проекты деревянных домов «подогнаны» под типовой материал – бревна для строительства заготавливают шестиметровой длины. Максимум, какие изменения может внести заказчик в типовой проект – это порода древесины и внутренняя отделка комнат.

Некоторые фирмы идут на такой маркетинговый ход, как предложение клиенту несколько сот проектов деревянных домов сразу. От данного обилия проектов голова идет кругом, дома перед глазами как калейдоскоп, и в итоге клиент готов, клиент сдается. И хитрые менеджеры подводят его опять-таки к типовому проекту деревянного дома. Поэтому, когда едешь по пригороду, то становится порой скучно глазу – кругом одни и те же дома, одни и те же формы и размеры и постепенно приходишь к мысли, что деревянное зодчество превращается в «панельное» строительство. Серая масса.

Дабы избежать серости строительный рынок предложил дома, сочетающие в себе дизайнерские находки и решения с незыблемыми традиция русского зодчества – это деревянные дома ручной рубки. Что значит ручная рубка? Деревья рубят вручную? И именно от этого дома приобретают статус – индивидуальные и эксклюзивные? Отчасти – да. Но не до конца. Действительно, дерево заготавливается вручную, но не в смысле рубится топором, а в том смысле, что деревья рубят, уже имея проект, то есть под специальный конкретный дом. Но для начала подготавливается проект.

Проектные работы. Эксклюзивное проектирование под заказчика – самый важный и ответственный момент при создании дома. Проект начинается с эскиза, который либо выполняет дизайнер, слушая ваши предпочтения, либо можете предоставить вы, указав при этом проектировщикам размеры и параметры дома. Учтите, что кое-какие коррективы будут внесены проектировщиками, так как любой деревянный дом, хоть он и эксклюзивный деревянный дом, должен подчиняться определенным стандартам и ГОСТам, которые подскажут вам при проектировании. Имея эскиз, начинается кропотливая работа над созданием на бумаге дома вашей мечты. Но если и потребуются изменения в ваш эскиз, то их постараются свести к минимуму.

Как только проект готов, начинается тот самый, не похожий у других видов деревянного строительства этап по заготовке деревянного бревна. Бревно выбирается из лесного массива необходимой толщины, длины и породы согласно вашему проекту, рубится, обрабатывается и идет в дело. Только истинные мастера могут быть допущены к столь ответственному технологическому процессу. Поверьте, неспроста в народе существует поговорка, что «дерево рубят один раз».

Далее идет строительство дома, а правильнее будет сказать его сборка, ведь истинное деревянное зодчество обходится без единого гвоздя. Сборка дома подразумевает не только выведение стен, но и одновременно устройство канализационных каналов, устройство дверных и оконных проемов, устройство кровли и придомовых строений (беседки, веранды, навесы, балконы). Деревянный дом ручной рубки готов, осталась только организация внутреннего пространства, которая должна быть также эксклюзивной и мастерски выполненной.

Комментарии к этой публикации закрыты.