баня

Дома из оцилиндрованных бревен

Дома из оцилиндрованного бревна схожи по своим достоинствам и недостаткам, с домами сделанными из бруса, разница лишь в том, что дом из бревна гораздо сложнее утеплить. Дело в том, что у домов из оцилиндрованного бревна лицевая и наружная поверхность стен, одно и тоже. А вот достоинством дома из такого бревна является форма бревен.

Ведь форма бревна круглая, поэтому соединять их гораздо проще. Разброс в диаметре бревна не должен превышать специального стандарта, который составляет 4 мм. Также дома из оцилиндрованных бревен не нужно отделывать изнутри. Кроме того оцилиндрованное бревно со временем не деформируется. Но для достижения такого результата следует тщательно подгонять бревна по размеру. Ну и конечно брусчатые бревна не сравняться ни с какими иными видами древесных конструкций по экологическим нормам. По мимо всего, дома из бруса сберегают энергию и тепло, за счет чего дерево является лучшим материалом для строительства.

Благодаря тому, что в оцилиндрованных бревнах форма замков и пазов математически рассчитывается и проверяется, зазоры получаются минимальными, а соединение бревен возможно под любым углом, у вас не будет с ними проблем.

Рубка стен из бревен

В практике чаще всего используются два самых популярных способа строительства деревянного дома: с остатком и без остатка. Способ с остатком носит также название «в обло». При использовании данного способа бревна соединяются при помощи «чашек». Рубка в чашку также делится на виды:

круглая чашка. При использовании данного вида рубки, необходимо вырубить половину цилиндра из поперечного верхнего бревна. Сопряжение параллельных бревен осуществляется с помощью паза. За счет того, что каждый из профилей неповторим, выполнять работу приходится вручную.

Норвежская чашка, выполняется более сложным способом, зато увеличивает прочность соединения. Как только древесина начнет усыхать, бревна начнут прочно фиксироваться, за счет своего веса.

Канадская чашка применяется для круглого профиля. В данном случае протеска происходит только сверху, по плоскостям и под определенным углом.

Чашка под углом, который не равен 90 градусам, является более сложным способом соединения. Данный способ также практикуется при рубке эркеров либо внутреннего украшения дома. Рубка считается сложнее, если объем и форма бревна больше.

А вот при рубке без остатка, чаще применяется соединение «в лапу». Благодаря такому соединению выступы снаружи дома не появляются. Данные проекты деревянных домов встречаются достаточно часто, так как себестоимость сруба за счет этого снижается.

Не следует забывать, что любому срубу нужно время «выстояться». На данный процесс необходимо от 9 до 16 месяцев. А вот для достижения конечного состояния дома потребуется 2-3 года. Для достижения идеала, необходимо высохший сруб разобрать и собрать уже на установленный фундамент. Для удобства следует помечать бревна, в той последовательности в которой они были изначально, чтобы при сборке не запутаться.

На сегодняшний день бревенчатые дома пользуются популярностью, а вот цены на них остаются высокими. Так как древесина растет и растет в цене. Для строительства бревенчатого дома следует обратиться в строительную фирму, а для покупки такого дома в агентство недвижимости. Некоторые строительные фирмы занимаются не только проектированием бревенчатых домов, но и отделкой, а иногда даже продажей под ключ. А вот агентства недвижимости помогут выбрать бревенчатый дом, расскажут об устройстве такого дома, покажут готовые бревенчатые дома на фото.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *