Загородный дом из оцилиндрованного бревна и его лучшие характеристики

Оцилиндрованное бревно сегодня успешно применяется для строительства дачных домов, коттеджей, сельских построек. Этот материал обладает более высоким качеством по сравнению с рубленым бревном и брусом естественной влажности. Благодаря уникальной технологии производства оцилиндрованное бревно сочетает в себе высокую прочность, стойкость к негативным внешним воздействиям, привлекательный внешний вид, устойчивость к деформациям, идеально точные размеры. С помощью такого бревна можно в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, беседку, забор и любую другую конструкцию на собственном участке.

В отличие от обычных бревен, оцилиндрованные являются более дорогими, однако они практически всегда окупаются благодаря удобству монтажа, минимизации дополнительных материалов при строительстве жилья, высоким теплотехническим характеристикам.

Бревно изготавливается из тщательно отобранной древесины. В дело идут наиболее прямые стволы, имеющие минимальное количество сучков, трещин и смоляных карманов. В процессе оцилиндровки заготовки принимают безупречную цилиндрическую форму. Каждое бревно на выходе приобретает строго заданный диаметр, который абсолютно одинаков в любой точке ствола. Это позволяет избавить строителей от подгонки венцов и изнурительной работы по обработке древесины на стройплощадке.

Качественно изготовленное бревно имеет гладко отшлифованную поверхность, точно выполненные пазы, идеальные чашки.

Достоинства оцилиндрованного бревна:

  • — высокая биостойкость;
  • — безукоризненно точные размеры;
  • — стойкость к ультрафиолету;
  • — минимальный процент влажности;
  • — стойкость к деформациям и растрескиванию;
  • — отсутствие усадки;
  • — высокие декоративные свойства;
  • — удобство монтажа;
  • — экологичность;
  • — способность «дышать»;
  • — большой срок службы.

Благодаря использованию тщательно высушенной древесины оцилиндрованное бревно получается более легким и устойчивым к гниению по сравнению с бревном естественной влажности и рубленым бревном. Так как в процессе обработки со стволов срезается лишь верхний неплотный слой заболони, основной прочный слой остается нетронутым. По этой причине прочность оцилиндрованного бревна ничуть не меньше, чем у рубленого.

Постройки из такого материала получаются более теплыми, комфортными и экологичными по сравнению с традиционными деревянными домами. Это обусловлено тем, что стены из качественного бревна обладают высокой герметичностью и не требуют дополнительной теплоизоляции, а также наружной обшивки. Благодаря отсутствию внешних слоев утепления и отделки однослойные ограждающие конструкции лучше «дышат» по сравнению с утепленными деревянными стенами. Это способствует нормализации уровня влажности в жилых помещениях, устранению сырости и плесени.

При возведении домов из оцилиндрованного бревна отпадает необходимость в тщательной обработке, подгонке венцов. Каждая деталь устанавливается строго в соответствии с чертежом, что снижает количество возможных ошибок. С этой работой успешно справляются начинающие строители, не владеющие технологией ручной рубки. Коттедж средних размеров можно собрать под кровлю буквально за несколько дней. Так как для производства оцилиндрованного бревна используется высушенная древесина, возведенные конструкции не подвергаются такой интенсивной усадке, как стены из свежего бревна. Это дает возможность завершить стройку, не дожидаясь полной усадки. Как только строители завершают установку крыши и окон, в здании начинаются отделочные работы.

На завершающем этапе строительства следует обработать наружные стены качественным антисептиком, предотвращающим гниение древесины. Внутренние помещения необязательно обшивать, поскольку бревно имеет приятную на ощупь поверхность (без шероховатостей, заусенцев и пятен).

При укладке бревен используется межвенцовый уплотнитель, который позволяет исключить этап конопатки и получить при этом максимально герметичные, теплые стены. В связи с этим дома из оцилиндрованного бревна являются очень комфортными, в них можно проживать круглый год. Затраты на отопление, ремонт и обслуживание таких построек значительно ниже, чем в случае с традиционными коттеджами из обычной древесины.

Комментарии к этой публикации закрыты.