Как стыкуются бревна и брусья

В любой постройке самыми проблемными являются места соединений – и строительство сруба не становится исключением. Причем главной сложностью оказывается не стыковка деревянных элементов друг с другом, а трудности при их соединении с кирпичом, камнем или бетоном. Причина сложности в том, что при сильных перепадах температуры расширение и сжатие разных материалов будет очень существенно отличаться. Поэтому соединения требуют применения особых приемов.

При выполнении стыковки нижней обвязки с бетонным фундаментом нужно проследить, чтобы дерево никак не соприкасалось на прямую с бетонной основой. Поэтому крепление первого ряда брусьев делается расположенными на дистанции полутора-двух метров друг от друга анкерами, а сами брусья отделяются от фундамента гидроизолирующей рубероидной лентой.

В зависимости от того, какие углы нужно получить у постройки, бревна или брусья укладываются двумя способами. Если нужно получить ровный угол, элементы укладываются без остатка. Если хочется классического колорита, то укладка ведется с остатком, и концы элементов делаются выступающими за плоскость стен. Помимо эстетики, выбор способа укладки влияет на расход материала – укладка с остатком требует заготовок, длинна которых будет на полметра больше.

Самым распространенным соединением будет «чашка»: в верхней части нижележащего бревна делается напоминающая чашку округлая выемка, в которую укладывают снабженное аналогичной «чашкой» поперечное бревно. Более традиционными считаются деревянные нагели – деревянный аналог гвоздей длинной около 30 см, которые проходят через пару-тройку бревен.

Брусья, помимо нагелей, можно соединять между собой предусмотренными при изготовлении продольными выступами и углублениями – шпунтами, или скреплять при помощи коротких, 6-8 см длиной, брусков – вставных шпонок.

Комментарии к этой публикации закрыты.