Классификация древесины — дома и бани Вологда

Древесина — один из самых древних строительных материалов. Она обладает уникальными свойствами. Деревьев в природе существует огромное множество, поэтому и древесина подразделяется на множество разновидностей, в зависимости от конкретных свойств того или иного дерева.

Выбираем древесину

Выбирая древесину для строительства дома, нужно учитывать её твёрдость, устойчивость к гниению, влагостойкость, также стоит обращать внимание на цвет и структуру.

По такому показателю как твёрдость древесина подразделяется на три вида: мягкая, твёрдая и очень твёрдая. Твёрдость напрямую зависит от плотности: чем больше плотность древесины, тем, соответственно, выше её твёрдость. Это свойство влияет на эксплуатационные характеристики деревянных строений или каких-либо других, более мелких по размеру изделий из дерева. От прочности зависит вероятность и скорость появления различных дефектов на поверхности стройматериала, которые возникают, как правило, в результате тех или иных механических воздействий. Если кубический метр дерева имеет массу меньшую чем 550 килограммов, то оно относится к мягким. Если же кубометр древесины весит от 550 до 750 килограммов, то такая древесина считается твёрдой. И, наконец, тяжёлое дерево массой более 750 килограммов относится к очень твёрдым породам.

Также пиломатериалы подразделяются на несколько видов в зависимости от стойкости к процессу гниения. Наиболее устойчивое дерево относится к классу стойких (это прежде всего дуб, сосна, лиственница). Хуже всего гниению противостоят нестойкие породы (берёза, липа, осина). Между этими двумя видами существуют ещё два: среднестойкие (ель, бук, пихта) и малостойкие (клён, вяз).

Другая классификация дерева связана с ядром и заболонью. Дело в том, что любое дерево склонно к старению. Пока в его структуре содержатся красящие, дубильные вещества, она имеет соответствующий цвет. Но с годами эти вещества утрачиваются, и первоначальный цвет пропадает, заменяется на другой. В первую очередь меняет окрас сердцевина ствола. И та часть дерева, которая потеряла свой первоначальный цвет, называется ядром, а остальная часть, расположенная вокруг ядра, называется заболонью.

Ядро — более твёрдая часть, чем заболонь. По строению этих двух составляющих древесина подразделяется на три разновидности. Те деревья, у которых ядро явно отличается от заболони, относятся к ядровым. Если же заболонь и ядро выглядят почти одинаково и обладают одним и тем же цветом, то такая древесина считается спелодревесной. Есть также и заболонные деревья, у которых вовсе отсутствует ядро.

Комментарии к этой публикации закрыты.