Обзор древесины под строительство бани или дома. Кедр, сосна или лиственница

Общие плюсы строительства домов из хвойных пород дерева

Дома из дерева можно назвать современным экологическим трендом. Среди очевидных достоинств этого строительного материала стоит отметить следующие факторы:

  • Привлекательность по цене, что объяснимо небольшими затратами, необходимыми на строительство. Последующая эксплуатация жилого объекта также не стоит дорого – минимум необходимых материалов для финишной отделки, а плюс ещё возможность сэкономить на отоплении;
  • Жить в деревянном доме полезно для здоровья, удобно с практической точки зрения, в современных реалиях ещё и модно;
  • Само строительство происходит в сжатые сроки особенно при использовании современных технологий.

Отдельно стоит заметить, что не все породы дерева подходят для строительства домов. Поэтому актуален вопрос выбора наиболее подходящей породы дерева, из которого можно построить жилое сооружение.

Чаще всего предпочтение отдается хвойным породам, что аргументируется практически идеальным соответствием древесины заявленным требованиям. Относительно качества хвойной древесины стоит отметить следующее:

  1. Практически прямая форма ствола без обилия сучков, что положительно сказывается на последующем строительстве;
  2. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к воздействию влаги за счёт большой доли содержания смолы;
  3. Сама древесина является достаточно прочной и долговечной.

Если говорить конкретно о породах дерева, которое используется при строительстве жилых сооружений, то стоит выделить три наиболее часто используемые – это сосна, кедр и лиственница. Каждый вид древесины имеет свои характеристики, свойства и преимущества. Именно об этом стоит поговорить более подробно далее.

Преимущества лиственницы, как материала для строительства дома

Дома из лиственницы строили еще наши предки, так как данная порода хвойных деревьев считалась довольно удобной в работе и доступной. Очевидными преимуществами этой породы дерева являются следующие факторы:

  • За счет высокого содержания смолы не требует дополнительного применения антисептиков и различных пропиток для дерева;
  • Материал не боится жучков и развития различных микроорганизмов-вредителей (опять же за счет высокого содержания смолянистых веществ);
  • Визуально древесина эстетически привлекательно выглядит, что снижает необходимость использовать различные декоративные материалы для отделки;
  • С годами дерево становится прочнее и тверже, а также не разлагается под действием влаги;

Древесина сосны: что за дерево, чем интересно или полезно

Наибольшей популярностью и доверием среди потребителей пользуются дома из сосны. Отчасти это можно объяснить доступностью данного строительного материала и её сравнительно невысокой стоимостью, что является следствием отсутствия необходимости сложной обработки древесины.

Дерево этого вида достаточно легко поддается обработке, что делает его удобным при изготовлении конструкций сложной формы. Сам материал прочный и устойчивый к воздействию влаги за счет высокого содержания смолы.

Относительно качества самого древесины, то стоит отметить следующее:

  • Огромное разнообразие оттенков;
  • Красивая текстура волокон, что сводит необходимость в финишной отделке к минимуму;
  • Устойчивость к деформации, но при условии правильной обработки.

Еще одно свойство этой древесины – внутри сооружения ощущается насыщенный запах хвойного дерева. Данный фактор благотворно влияет на создание здорового микроклимата в помещении.

Древесина кедра и сооружения из нее: особенности, польза, преимущества

Дом из кедра – это дорогое решение, которое соответствует классу Элит. Ценится кедровая древесина в основном за счет положительного влияния на энергетику жилого пространства и атмосферу в целом. Польза этой древесины для здоровья человека доказана клинически.

Однако список преимуществ этого дерева не заканчиваются на возможности создания здорового микроклимата в доме. К достоинствам породы стоит отнести следующие факторы:

  • Высокая прочность материала, что можно считать гарантией долговечности строения;
  • Экологичность и целебные свойства древесины;
  • Древесина легко поддается обработке – это в полной мере используют дизайнеры, воплощающие все свои фантазии;
  • Интересные визуальные эффекты, потому что древесина имеет огромное разнообразие оттенков и переходов тона – от светло-розового и медового до бежевого или коричневого;
  • Древесина кедра имеет бактерицидные свойства;
  • За счёт высокого содержания смолы, древесина не поддается гниению и отлично переносит эксплуатацию в условиях повышенной влажности.

Относительно полезных свойств на организм человека, то в составе древесины кедра есть антиоксиданты. Эти активные вещества, как известно, существенно замедляют процессы старения и позволяют сохранить иммунитет ко многим заболеваниям.

Подводя итоги

Дома построенные из хвойных пород дерева можно считать отличным инструментом в борьбе за здоровье. По медицинским показателям рекомендуется проживать в деревянных домах, построенных из хвойных пород дерева, людям страдающих болезнями органов дыхания.

Значительное облегчение симптомов мигрени можно наблюдать уже в первый год жизни в таком здании. В целом отмечаются положительное воздействие на организм человека – это основа популярности таких домов.

Комментарии к этой публикации закрыты.