Строительство деревянных домов: технологии

Почему ручная рубка?

Деревянные дома можно разделить на несколько основных типов:

  • из профилированного клееного бруса;
  • из оцилиндрованного бревна;
  • из бруса;
  • из брёвен ручной рубки.

Строения из клееного бруса выглядят и ведут себя замечательно, но в них в большом количестве присутствует клей. Дерево теряет свои естественные качества. Вам и вашим детям приходится дышать клеем вместо фитонцидов.

Дома из бруса, оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки собираются из натуральной древесины без применения клея.

Оцилиндрованные бревна получают механизированным способом, выпиливая на станке центральную часть бревна заданного диаметра. Так же производят ипрофилированный брус, только он прямоугольный в сечении. Что же при этом происходит с бревном? Структура древесины неоднородна вглубь ствола. Сверху бревно покрыто корой, непосредственно под ней располагается самый плотный внешний слой, богатый смолами, толщиной 1-2 см. Он предохраняет внутренние слои от агрессивных воздействий атмосферы. При повреждении этого слоя, когда с внешней средой начинают контактировать внутренние слои древесины, бревно становится подверженным гниению, повышенному растрескиванию, деформациям и последующему разрушению. К сожалению, при производстве бруса и оцилиндрованного бревна ценный наружный слой спиливается, и обнажаются внутренние слои. За счет этого существенно снижается прочность и долговечность строений из таких бревен.

В случае ручной рубки отобранные бревна ошкуриваются и острагиваются, при этом снимается менее 1см древесины. Это делается для максимального сохранения защитного слоя дерева. За счет этого рубленое бревно не портится намного дольше. Старые избы потому так хорошо и сохранились, что их рубили топорами. В рубленом бревне минимальное количество трещин по сравнению с оцилиндрованным.

Дом из рубленого бревна удивительно красив. Каждое бревно сохраняет свою изюминку. Нужно помнить о том, что каждое бревно имеет форму усеченного конуса, и диаметры двух его концов различаются на несколько сантиметров. А поскольку бревна укладываются друг на друга вершиной поочередно то в одну сторону, то в противоположную, то в торце стены мы увидим чередование диаметров бревен. Это создает неповторимый облик дома, в который либо влюбляешься, либо отвергаешь.

Ручная рубка — это самый древний и испытанный веками способ строительства деревянного дома. Он прошел проверку временем и остается актуальным и сегодня, и будет оставаться таким еще очень долго.

источник

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *