Что нужно знать, чтобы самому построить деревянный дом?

Строительство дома – это очень ответственное мероприятие, требующее не только сил, но и большого багажа знаний в этой сфере.

Сейчас на торговых площадках предлагают большой выбор готовых проектов домов «под ключ», что изрядно сэкономит время и силы. Но если вы все же решили сами построить дом, стоит определиться с его материалами и параметрами.

С чего начать строительство дома?

Для того, чтобы дом получился по настоящему уютным и комфортным, необходимо разработать всю проектную документацию: построить планы, подсчитать сметы на строительство, расходы материалов и изучить их характеристики. Все эти хлопоты можно доверить проектной организации, которая полностью разработает вам проект дома с ювелирной точностью.

Когда все документы в порядке, необходимо изучить геологию участка строительства. В зависимости от типа грунта и уровня вод выбирается вид фундамента, чаще всего это столбчатый или ленточный тип.

Как выбрать тип дома?

По типу стен дом может быть: каркасным, бревенчатым или из клееных брусьев. Тип дома выбирается исходя из условий эксплуатации, а также, из ваших личных предпочтений. Самым недорогим получится каркасный дом, но он будет менее стойким и теплым, чем более дорогие дома из цельных бревен.

Возведение крыши

Одним из основных этапов строительства считается — возведение крыши. Она должна не только гармонично смотреться на вашем доме, но и соответствовать природным условиям, в которых она будет эксплуатироваться. Поэтому угол наклона стропильной системы выбирают исходя из снеговых и ветровых нагрузок региона, а также, в зависимости от выбранного типа покрытия крыши.

Завершающие работы

К завершающим работам относятся: установка окон, дверей, лестниц, систем канализации и водоснабжения. Все эти объекты должны грамотно располагаться в пространстве дома, создавая все условия, для комфортного пребывания в вашем доме.

Самое главное! Установка всех вставных элементов производится с учетом последующей усадки дома

Комментарии к этой публикации закрыты.